2014年02月06日

AMoAd、スマートフォン向けクロスプロモーションネットワークの「AppliPromotion」
ウォール型広告誘導ボタンの自動最適化配信機能のβ版を提供
~誘導ボタンバナー変更により、収益額が1.2倍〜最大2倍以上改善~

株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤田晋、東証マザーズ上場:証券コード 4751)のアドテクスタジオはスマートフォン向けクロスプロモーションネットワーク「AppliPromotion(※1)」(提供:株式会社AMoAd)において、ウォール型広告の誘導ボタンを自動的に最適化配信する機能のβ版を提供いたしました。

「AppliPromotion」は、スマートフォンメディア同士が広告枠を交換することにより、無料でプロモーションを行うことができる、スマートフォン向けクロスプロモーションネットワークです。広告設置が簡単にでき、ユーザーが広告をクリックすると、クリックの回数に応じて広告収益を受けることができます。
このたびβ版を提供する、誘導ボタン自動最適化配信機能(※2)は、「AppliPromotion」内のウォール型広告において、複数の誘導ボタンを入稿し配信を行い、誘導ボタン毎に表示回数やクリック率を把握し、そのクリック率に基づいて、自動的に配信比率を最適化するものです。また、SDKのアップデートが必要なく収益最大化を実現できることも大きな特徴です。

誘導ボタンのデザインを変更することにより、収益額が1.2倍〜最大2倍以上向上する実績も出ております。本機能を活用いただくことで、ウォール型広告における収益性を飛躍的に向上させることが可能になります。なお、本機能の本リリースは2014年2月17日週を予定しております。

※ウォール型広告の誘導ボタン自動最適化配信機能における、Sample画像

「AppliPromotion」は2011年12月の提供以来、登録メディア数を増やしており、現在は5,000メディア以上が登録する国内最大級のスマートフォンアドプラットフォームに成長しております。
今後も「AMoAdは、国内最大級のスマートフォンアドプラットフォームとして、メディアの収益化支援を一層 強化するとともに、スマートフォン広告市場の発展を目的とし、スマートフォン広告事業の更なる拡大に努めてまいります。

【「AppliPromotion」サービス概要】
「ウォール型広告」
 ・メディア同士の広告枠の交換により、無料で自社サービスのプロモーションが可能です。
 ・各メディアに合ったデザインのボタンでウォールに誘導できます。

「AppliPromotion」はAMoAdアカウントをお持ちの場合でも、別途「AppliPromotion」のアカウント開設のお申込みが必要となります。下記URLよりアカウントの開設が可能です。

※1 2013年11月1日より商品名を「AMoAd Games」から「AppliPromotion」に変更しています。
※2 配信比率の設定は、「自動最適化」「均等」「手動」が選択可能です。

「AMoAd」や「CAリワード」「CAMP」といったサイバーエージェントグループのアドテクノロジー分野における各サービスの開発を行うエンジニアの横断組織です

■「AppliPromotion」提供会社概要